Посадка и выращивание пекинской капусты рассадой: за сезон 2-3 урожая без проблем!

ogorodabk.ru

Интригующее знакомство с Восточной гостьей

Пекинская капуста появилась в нашем обиходе, как стройная и строгая гейша в пленительном салатно-белом хрустящем кимоно из сочных аппетитных листьев.

Родословная пекинской капусты

И это не случайно, ведь родом она из Южно-Восточной Азии, точнее из восточного Китая.

В наших краях она долгожданный и желанный эмигрант. Проблем с получением бессрочного вида на жительство у неё не возникло.

Пекинская капуста, наречённая согласно географическому происхождению,  – овощное растение из семейства крестоцветных, к которым относятся все известные на земле капусты. Не менее широкое распространение, чем в Китае, она имеет в Японии и Корее.

Интересные подробности

Оказывается, наша новая знакомая вовсе и не пекинская, и даже не капуста. Да-да, она относится к семейству капустных, но по биологической сути традиционной капусте как огородному забору – двоюродный плетень. Седьмая вода на киселе, говоря по-русски.

Фактически ближайшая родня этой «китайки» – репа, тот самый сказочный корнеплод, который дед с бабкой усилиями всего семейства с трудом вытащили. Точнее не корешковая, а вершковая – листовая, салатная  форма репы.  На размеры сказочной репки, слава Богу, не тянет.

Как водится в азиатской генеалогии, у неё много разных имён: китайская капуста, салатная капуста, китайский салат, «пекинка», «петсай», «пак-чой» и т.д. и т.п.

Её так много, а нас так мало, по сравнению с китайцами (шутка).

Не из-за этого ли между названиями «пекинская капуста» и «китайская капуста» часто происходит путаница.

«Пекинская капуста» хоть и репа в салатной форме, да родом вовсе не из Пекина.  Хотя в китайских летописях упоминается ещё в 5-6 веке нашей эры.

Просто под  одно понятие попали две разных разновидности, популярные в Китае. Но китайская – не пекинская, и наоборот. Обе, конечно, китайские, но пекинская – это пекинская, а китайская – это листовой «бок-чой*, мало распространённый в России.

Вот какая это тёмная лошадка — «пекинская капуста».

Биологические и ботанические особенности

По биологической классификации пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. Pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение семейства крестоцветных. В виде овощной культуры возделывается как однолетнее растение с коротким периодом вегетации. За 6-месячный огородный сезон на европейской части России удаётся получить 2-3 урожая.

Представляет собой вытянутый овальный или цилиндрический кочан (розетку) из сочных нежных листьев.

Листья имеют бесцветную медиальную прожилку (плоскую или треугольную). Края у листьев кудрявые, зубчатые, волнистые, внутри лист гладко-пупырчатый.        В зависимости от сорта и периода выращивания цвет кочана  может быть разных оттенков: светло-салатный, бело-зелёный, бело-жёлтый.

Отличительная достопримечательность пекинской капусты  от других капустных сородичей  – отсутствие кочерыжки.

Распространённость культуры

Пекинская капуста традиционно популярна в странах Юго-Восточной Азии. Она и сегодня остаётся важной овощной и масличной культурой в Индокитайском регионе – тут её  выращивают на каждом шагу. В Японии и Корее она используется для добавок и приправ к различным блюдам.

Эмиграция «пекинки» за пределы Поднебесной была не очень спешной. Лишь к середине двадцатого века она стала иммигранткой в Корее и в Японии. Местные селекционеры масштабировали исходную разновидность пекинской капусты во множество коммерческих сортов и гибридов, превосходящих свою предшественницу по всем показателям: скороспелости, урожайности, вкусовым качествам.

в мире

С середины прошлого века пекинская капуста стала  широко культивироваться в США и странах Западной Европы. В Америке и Европе “петсай” произвёл подлинный гастрономический фурор. Диетические  достоинства заморского овоща завоевали призовые места в меню местных потребителей, а местные фермеры развернули  массовое выращивание сенсационного овоща.

в России

В России пекинская капуста совсем молодой иммигрант.  На первых порах  россияне воспринимали пекинскую капусту, как  некую эксклюзивную экзотику к праздничному столу, а сейчас она входит в ассортимент самых популярных свежих овощей, неизменно пользующихся спросом в любое время года.

Пекинская или китайская капуста стала на столько же популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она буднично появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном виде.

А стоит ли овчинка выделки?

Познакомимся с восточной гостьей поближе.

Полезные свойства пекинской капусты

Надо отдать должное, «пекинская капуста» или «китайский салат» заслужили популярность не зря.

вмэ
сравнение микроэлементного состава пекинской и белокочанной капусты

Польза пекинской капусты кроется в её богатом минерально-витаминном составе. В ней по сравнению с другими капустными и салатными сородичами всего больше:  и витаминов, и клетчатки. Даже каротин в наличии!

Диетологи рекомендуют пекинскую капусту, отмечая её малую калорийность. Так калорий в ней по сравнению с цветной и белокочанной капустой в 2 раза меньше – всего 14 ккал на 100 г. Питательная ценность в % содержании: белков – 31,5 %; углеводов – 64 %; жиров – 5 %.

Целебный аспект

Скромная восточная гостья содержит неисчерпаемую кладезь целебных и полезнейших веществ,  играющих важную роль в обмене веществ человеческого организма:

  • витаминов (А, В2, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), повышающих иммунитет к вирусным инфекциям и стрессам;
  • микроэлементов (йод, цинк, марганец, железо, фтор, селен, калий, кальций);
  • минеральных и органических соединений (аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и др. кислоты);
  • аминокислот
  • биологически активных природных соединений (например, лютеина, способствующего нормальному функционированию органов зрения;
  • глюкозы, фруктозы, сахарозы — безопасных для диабетиков и людей, склонных к полноте;
  • клетчатки – способствующей пищеварению, снижению холестерина, выведению  токсинов  и шлаков из организма.

Все они вкупе положительно воздействуют на наш организм: повышают иммунитет, укрепляют и способствуют  улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Таблицы содержания полезных веществ

Гастрономический аспект

Основное назначение пекинской капусты – салатное. Её употребляют как в свежем виде, так и в жареном, тушёном, варёном виде, используют для приготовления соусов, голубцов, маринадов для консервирования, квашения.

Пекинская капуста деликатеснее по вкусу по сравнению с другими капустами, является основой диетических блюд при различных заболеваниях, имеет отличную лёжкость. Вкус при длительном хранении не изменяется, содержание витамина С в ней не становится меньше.

Какие вкусности!

К сожалению, целебные и вкусовые прелести пекинской капусты в полной мере не смогут оценить имеющие повышенную кислотность и язвенную болезнь – им она противопоказана.

От посева до стола

Раздел статьи, в котором  речь пойдёт про занимательные тонкости в поведении пекинской капусты при подготовке её к жизни на вольной огородной грядке и о том, как сделать её жизнь на этой грядке комфортной.

Выбор сорта

Прежде чем приступить к посеву рассады, нужно правильно выбрать сорт, как говорится по душе, – непременно урожайный и адаптированный к произрастанию в Вашем регионе.

Сорта китайской капусты классифицируются по скорости созревания: ранние, среднеспелые и поздние. В широком ассортименте сортов встречаются универсальные, подходящие для возделывания в разных климатических зонах, которые пользуются особенно повышенным спросом.

Супер раннюю “пекинку” можно взрастить не иначе, как только в теплице. И всё же стараниями селекционеров появилось немало сортов, которые по всем капустным аспектам приспособлены к условиям открытого грунта как европейской части России, так и Сибири.
Рынок предлагает длинный список наименований, отличающихся размером и формой розетки, окраской листьев, скороспелостью, урожайностью, иммунитетом к патологиям развития, вкусом, пищевой ценностью, длительностью хранения.

Познакомиться с некоторыми популярными сортами можно в представленной сравнительной фото таблице. Возможно, Вам известно даже больше сортов, чем представлено в этой таблице. Большинство приведённых сортов подходят для выращивания в средней полосе. В  северных регионах им необходимо обеспечить укрытие на ночь. Правильно выбрав сорта и сроки посева, за сезон можно собрать сразу два урожая пекинской капусты.

Определившись с желаемым сортом, приступим к ознакомлению со сроками и способами посадки пекинской капусты. для нашей восточной гостьи.
С учётом территориальных и климатических особенностей нашей Родины сезонную прописку “восточной гостьи” на место жительства осуществляют двумя способами: через рассаду и прямым посевом семян в открытый грунт.

Фото галерея: сроки и способы посадки

Сроки посева рассады.

Для получения раннего урожая семена на рассаду сеют в начале марта, а саженцы высевают на грядку в апреле.

Для поздних сортов капусты, предназначенных для осенне-зимнего потребления, семена на рассаду сеют в июне,а саженцы высевают на грядку в июле.

Определить дату посева

Секреты посадки петсая на рассаду

Рассада не растёт без почвы

Мягкую плодородную почву для рассады приготавливают путём смешивания дёрна, торфа и песка в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют золу из расчёта 1 ст. ложка/ м3 почвы.

А земля не родит без семян

Семена из магазина можно сразу высаживать в приготовленную почву – им предпосевная обработка не требуется.

Домашние семена необходимо прорастить, чтобы проверить на всхожесть, а заодно обработать противогрибковым составом. Семена рассыпают между слоями ткани, погружают на 15 минут в горячую воду (50°С), а затем на 2 минуты  перекладывают в холодную воду. После этого мокрый тканевый конверт с семенами помещают в тёплое место. Через 3-4 дня у здоровых семян должны появиться ростки. Перед посадкой семена просушивают.

Антистрессовый посев пекинской капусты

У «азиатки», как у всех капустных, плохая переносимость любых пересадок. Рассада, выращенная без пикировки, отличается большей жизнеспособностью. Чтобы исключить фазу пикировки, посев производят сразу в отдельные «квартиры»: в торфяные горшочки или кассеты. При посадке в общем ящике посев “гнездуют” по схеме 4 х 4 см, чтобы после всходов сеянцы не пришлось пересаживать из-за густоты посева.

В лунки глубиной 1-2 см высаживают по 2-3 семени, поливают и ставят в тёплое место. Всходы обычно появляются в течение 4-7 дней. При появлении ростков тару с рассадой переставляют на хорошо освещённое место.

Дальнейший уход за рассадой заключается в поливах тёплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы, аккуратном рыхлении после поливов, подкормке и закаливании. Оптимальная температура для развития рассады 15-20°С.

После появления у сеянцев 1-2 настоящих листьев посевы прореживают: в каждой лунке оставляют один самый крепкий сеянец. К дальнейшим изменениям          в своей жизни рассада будет готова примерно через месяц, когда достигнет фазы 4-5 настоящих листьев. За это время рассаду нужно хотя бы один раз подкормить растворимым удобрением, например кальциевой селитрой.

За 7-10 дней до планируемого переезда на огородную грядку желательно провести процедуру закаливания, заключающуюся в постепенном уменьшении поливов (не доводить до засыхания) в комплексе с постепенным незначительном снижении температуры содержания рассады. Если погода позволяет, выносят на улицу. Полив полностью прекращают за 3 дня до переезда в открытую грядку.

фотогалерея: выращивание рассады

таб Э таб Э

 

Высадка рассады

Создание комфортных условий на грядке для восточной гостьи

Рассаду, имеющую от 4-5 настоящих листьев, можно высаживать.

При соблюдении оптимальных условий: температуры, влажности, питательности почвы для выращивания пекинской капусты не существует региональных границ.

О почве

Из-за слабой корневой системы “китаянка” комфортнее обустраивается на удобренных почвах.

Подходящими для неё будут торфяно-подзолистые почвы с уровнем pH 6,5-6,8 и суглинки с хорошей воздухопроницаемостью и плодородностью.  При выращивании на более лёгких почвах потребуется удобрение грядок большим количеством навоза.

Перед посадкой землю перекапывают на глубину штыка лопаты и боронуют.

За день до высадки рассады поливают розовым раствором марганцовки, удобряют, ориентируясь на нормы из таблицы.

Лояльность к завсегдатаям огорода

Пекинская капуста дружелюбна  к любому огородному соседству. Неудовольствие она выражает только к неблагоприятным предшественникам по грядке.  При выращивании пекинской капусты не пренебрегайте правилами севооборота: не выращивать на грядке после “родственников” не ранее, чем через 4 года.

Лучшими предшественниками (см. таблицу совместимости) являются те, после которых в почве сохраняется достаточное количество питательных веществ, необходимых ей.

таблица необходимых удобрений и совместимости с предшественниками

таб СП таб СП

Высаживают 30-дневную рассаду в увлажнённую почву, устанавливая тару с саженцем (торфяной горшочек или корневой почвенный ком) в приготовленные на грядке лунки глубиной, соответствующей размеру посадочной тары. Расстояние между лунками выдерживают 25 -30 см.

фотогалерея: высадка рассады

 

Уход на грядке

Пекинская капуста не требует сложного ухода на  грядке. Своевременный полив, прополка, мульчирование, подкормка, защита от заболеваний и вредителей – вот весь нехитрый сервис.

Воду для полива используют не холодную. Орошения под корень проводят раз в неделю, при длительной жаре до 2-х раз в неделю.  Благоприятные часы для поливов – утро или вечер. Перед уборкой капусту не поливают.

Прополка, мульчирование, борьба с вредителями, подкормка – по необходимости.

видео

Прямой посев в грунт

Готовят узкие грядки для посева по схеме 30 х 30 см.

Посев проводят как при посеве на рассаду в отдельные лунки на глубину до 2см, с последующим прореживанием всходов. После посадки посыпают грядку древесной золой для защиты будущих всходов от крестоцветной блошки.

Далее всё аналогично выращиванию рассады.

Полезные советы бывалых огородников

Намотай себе на ус.

 
 
 
 
 

Дополнительные видеоматериалы

Напутствие

Пекинская капуста очень занимательный овощ во всех аспектах. Наиполезнейший по минерально-витаминному составу. Пригодный почти что к перманентному выращиванию от кочана на подоконнике до кочанов на долгоиграющих огородных грядках.

Успешно осваивайте азы восточного гостеприимства, чтобы в течение долгих лет «угождать» прихотям «восточной гостьи» на грядке и круглогодично с аппетитом хрустеть её целебными листьями на своё здоровье и удовольствие.

Удачных Вам посадок!  Приятного аппетита и здоровья!

Ваш добрый гид с огорода удачи.

< < < ПараграФ @ ЛоцмаН__Ч И Т А Т Е Л Я @ ВодителЬ > > > _ _ _ _ _ _ _ «повторенье – МАТЬ ученья»_ _ _ _ _ _ _

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 10
  1. Fvbh

    интересно и объемно. много информации

  2. баба яга

    понравилось

    1. BARKyard (Автор)

      овощи к мясу прекрасная витаминная добавка

    2. BARKyard (Автор)

      Спасибо

  3. линка

    капуста это мое.! люблю всякую.
    а пекинку ….. :razz:

    1. BARKyard (Автор)

      Будем расширять меню. Добавим и заморских и своих

  4. киса

    мне понравилось

  5. алиса

    интересно и полезно :oops:

  6. алиса

    ни разу ни пробовала, но выглядит аппетитно :|

  7. Юридический адрес

    много интересной информации, особенно про репу.
    :idea: :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: