баклажан

как вырастить рассаду баклажанов

bp

Родословная почтенного раджи Баклажана

Родина баклажана – тропики Юго-Восточной Азии. Относится он к семейству паслёновых. В Бирме и тропических районах Индии растения и поныне встречаются в диком виде. Из Индии он расселился в соседние страны.  А затем и в дальние страны Ближнего Востока, в Среднюю Азию, на Кавказ и в Европу. А уже оттуда перебрался в Россию.

Спустившись с Гималайских предгорий и Кавказских плоскогорий, привыкший к зною аравийских и среднеазиатских пустынь, в не столь жарких Европе и России баклажан выглядел загадочным экзотом.

Статья откроет читателю увлекательные генеалогические тайны древней овощной культуры. Познакомит с характером и нравом загадочных баклажанов, так необходимых огороднику при выращивании  рассады овоща.

Как вырастить жизнеспособную рассаду? Как сформировать у растения иммунитет к болезням и вредителям? Когда и как высадить в открытый грунт? Как создать фундамент для обильного и длительного плодоношения?

Ответы на эти вопросы и подробные руководства по его “доогородному воспитанию” позволят вырастить здоровую рассаду. А в дальнейшем получить отменный урожай с баклажанных грядок.

Почему баклажанам стоит выделить место на огороде

Баклажаны богаты содержанием клетчатки, сахара, минералов: соли кальция, калия, фосфора, железа, магния. Плоды содержат витамины группы В, каротин, витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан овощ для Вас.

Диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И ещё один немаловажный нюанс — овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Благодаря своему химическому составу, баклажаны оказывают благотворное влияние на сердце, сердечно-сосудистую систему, расщепляют жиры, нормализуют обмен веществ. На востоке, знающем толк в баклажанах, его называют «овощем долголетия».

Чуть-чуть ботаники

По принятой в настоящее время классификации выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В нашей стране распространены первые два подвида. Баклажан — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрёстное опыление насекомыми. Плод – многогнёзодная чаще всего фиолетового цвета ягода, иногда достигающая очень больших размеров. Форма плодов самая различная: цилиндрическая, грушевидная, яйцевидная, шаровидная, серповидная, саблевидная и змеевидная.

Овощ в фиолетовом кафтане

В народе за цвет одежды, который предпочитают баклажаны, их величают “Синенькие”. И хотя сегодня выведены сорта с различной окраской кожицы плода: белёсой, зелёной, светло-лиловой и темно-лиловой, и даже полосатой расцветкой, всё равно растение любовно продолжают называть «Синенькие».

Выращивание баклажанов – увлекательнейшая ниша огородничества. Баклажан — один из самых загадочных овощей на приусадебных и дачных участках. Он любимец гурманов и пикантных шашлычных дачных посиделок.

Выращивание баклажана — растянутый во времени процесс огородных забот. Он, конечно, требует знания и соблюдения агротехники, что тем не менее не останавливает истинных любителей собственноручно выращенных огородных питомцев. Для того, чтобы баклажан радовал обильным урожаем, нужно правильно посеять семена, поднять крепкую рассаду, удачно высадить на грядку. А в дальнейшем обеспечить за ним правильный уход: поливать, своевременно подкармливать и защищать от вредителей и болезней при необходимости.

Случается, рассада баклажанов ведёт себя как капризный ранимый младенец. Не стоит досадовать на это. Но продолжать, руководствуясь правилами агротехники, «воспитывать» капризного младенца до успешной  высадки его на грядку. А затем заботливый патронаж повзрослевшего растения на грядке. При знании и соблюдении технологии и агротехники, каждому огороднику по силам вырастить здоровую рассаду баклажанов, пригодную для высадки на свои огородные грядки.

Как и когда начинать выращивать

Баклажан — овощная культура, требовательная к климатическим условиям выращивания. Не менее, если не более теплолюбивая, чем перец.  Так же, как и перец, имеет продолжительный период вегетации, который в зависимости от скороспелости сорта варьируется от 140 до 150 дней. Поэтому даже в южных районах знатоки овощеводы не рискуют выращивать баклажан прямым посевом в грунт.

Согласно физиологии культуры от момента, когда сеянцы баклажанов взошли, до того момента, когда “синенькие” созреют, растению нужно от 140 до 150 дней. Это 4 — 5 месяцев,  в течение которых температура окружающего воздуха  не должна опускаться ниже (18 – 20)°С, хотя бы в дневное время. В особо тёплые годы такое случается в самых южных регионах России.

Если весной посеять семена сразу в грядку, то растение до осенних похолоданий не успеет полноценно зачать плоды. И значит, его выращивание не будет иметь никакого практического смысла. Исходя из этого,  большинство огородников-овощеводов выращивают баклажаны рассадой. Поэтому посевная кампания для  многих российских дачников традиционно начинается периодом выращивания овощной рассады. На верхних позициях рейтинга самой ранней рассады находится баклажан, секреты выращивания которой мы подробно обсудим.

Экология выращивания рассады

Секреты начнём открывать чуть ниже. Но то, что выращивание рассады – самый ответственный этап на пути к достойному урожаю, не секрет. Правильно выращенная здоровая овощная “молодёжь” создаёт растениям оптимальные стартовые условия для дальнейшего развития и качественного плодоношения.

Этапы выращивания рассады

В целом технология и агротехника выращивания рассады большинства овощных культур аналогична, и различается одна от другой незначительными индивидуальными нюансами.

Технология и агротехника выращивания всякой овощной рассады включает в себя следующие этапы:

  • Выбор семян;
  • Подготовка почвы;
  • Предпосевная обработка и подготовка семян;
  • Подготовка места поселения сеянцев;
  • Соблюдение сроков посадки;

Здоровыми и гарантированно жизнеспособными саженцы баклажанов вырастут при соблюдении основных правил всех перечисленных этапах.

Выбор семян.

Богатый урожай в конце сезона закладывается на этапе выбора и покупки семян. Каждому хочется посадить и вырастить на своём огороде отменный урожай самых лучших и проверенных по сортовым и потребительским качествам баклажанов.

Что посеешь – то и пожнёшь.

Не секрет, что территория нашей страны вмещает в себя  несколько климатических зон.  Поэтому при выборе сортов баклажанов для своего огорода нужно придерживаться следующих правил:

  1. Семена сортов или гибридов баклажанов выбирают строго районированные для выращивания в климатической зоне Вашего проживания.
  2. ! Не учитывать климатические условия своего региона при выборе посадочного материала равносильно выбору неподходящего сорта.
  3. Каждый сорт баклажанов индивидуален по своим органолептическим особенностям и срокам созревания.
  4. По условиям выращивания (открытый грунт или теплица) сорт должен соответствовать реальным намерениям и возможностям. Необходимо обеспечить овощу комфортные условия для развития и плодоношения.
  5. Не менее важно определиться при выборе сорта/гибрида, ориентируясь на собственные вкусы и приоритеты в отношении формы, размеров, цвета плодов, вкусовых и кулинарно-гастрономических нюансов, возможных вариантов  использования и хранения.

Для справки:

  • Сорт – это отбор культуры по определённым  признакам.
  • Гибрид – это сорт, полученный в  результате скрещивания разных сортов.
  • Для отличия гибридного сорта от не гибридного к названию добавляют метку F1, говорящую, что это гибриды первого поколения.
  • Сортовые образцы уникальны по своим основным признакам. В то же время они значительно уступают в размере, идеальности формы, вкусовой палитре гибридам.
  • Недостатком гибридов является то, что их плоды не подходят для дальнейшей заготовки семян, т.к. не наследуют признаков сорта.
  • Достоинства гибридов – лучшая устойчивость к казусам погоды, болезням и вредителям, улучшенные качества плодов и лучшая урожайность.

Резюме:

  • хотите получить роскошный урожай – сажайте гибриды F1;
  • собираетесь помимо урожая завести личную коллекцию семян для последующих посевов  — сажайте негибридные сорта;

Со временем Вы начнёте выбирать сорта, пользуясь собственной тактикой и стратегией, основанными на личном опыте.

Подготовка почвы для рассады

Здоровая рассада вырастает при использовании не только правильных семян, но также при использовании правильного грунта, подходящего для выращивания баклажанов.

Какие есть варианты выполнить это требование:

  • купить готовый грунт для рассады, который полностью подходит для рассады баклажанов;
  • приготовить грунт самостоятельно. Компоненты можно также купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Состав такого грунта следующий:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 2 части торфа.

Почвенная смесь тщательно перемешивается и просеивается. Затем проводится обеззараживание с помощью раствора марганцовки или прокаливания в духовом шкафу.

Возможные варианты подходящих составов почвы для рассады баклажанов

почва
рецепт почвосмеси для рассад

“Жилищная программа” для рассады баклажан.

На “боевой дух” и жизненный тонус рассады баклажан влияет не только плодородие почвы, но и правильный подбор мест временного проживания будущих саженцев. А выбор мест проживания определяется выбором концепции: выращивать рассаду с пикировкой или без пикировки.

Для справки:

Пикировка – неприятный и даже болезненный процесс для баклажанов. У них очень нежная и ранимая корневая система.  Не любят они, когда их нежные корешки беспокоят. И впадают в транс от такого воздействия на их вегетационный цикл.

Но, тем не менее, обе концепции имеют право на существование.  Какой из вариантов выбрать, решать лично Вам.

Вариант А

  • При выращивании рассады будет использоваться процедура пикировки.
  • По этому варианту семена сначала сеют в “ящики-общежития”. В них они растут в”до достижения пикировочного возраста. Затем проводят пикировку и сеянцам выделяют отдельные “квартиры”.
  • Полезно знать, что после пикировки саженцам потребуется 1-2 недели на восстановление к нормальному графику развития.

Вариант Б

  • При выращивании рассады не будет использоваться процедура пикировки.
  • Тогда семена изначально сеют в отдельные ёмкости, например, торфяные/пластиковые горшочки. И не трогают их корневую систему в течение всего периода выращивания.
  • Понятно, что вариант Б целесообразнее и выгоднее не только с точки зрения избавления сеянцев от болезненной процедуры пикировки, но и с точки зрения обеспечения сеянцев “жилищем”
  • Используя вариант Б  сеянцы щепетильных баклажанов в избавляют от болезненной для них пикировки .
  • Преимуществом данного метода является то, что шоковая для рассады баклажанов процедура пикировки исключается. Недостаток в том, что из-за низкой всхожести семян баклажанов приходится высевать больше семян.  А потом по факту реальной всхожести прореживать всходы.

Фото галерея  Все “квартирки” хороши – выбирай на вкус.

тара тара
тара тара
тара тара
тара тара

Подготовка семян баклажан к посеву

Специалисты советуют перед посевом проводить подготовку семян, так как это значительно улучшит их здоровье: всхожесть и иммунитет. Если этого не делать, то итог летней огородной путины может разочаровать урожаем.

Как правильно подготовить семена баклажанов для посадки

Прежде чем посеять семена в грунт, нужно провести предпосевную подготовку семян. Это обязательный процесс, который в дальнейшем сэкономит вам массу сил, времени, настроения и денежных средств.

Условно все подготовительные работы можно разделить на несколько мероприятий: сортировка семян, дезинфицирование, насыщение полезными элементами, замачивание и закаливание семян.

Даже минимальная обработка семян при подготовке к посеву начинает работать на защиту будущих растений от вредителей и болезней. Рекомендуется в течение получаса произвести замачивание семян в слабом растворе перманганата калия. Затем промыть проточной водой, положить на влажный ватный диск или салфетку, пропитанную стимулятором, и оставить на 2 часа.

Но если у Вас есть сомнения в качестве своих семян, проведите все необходимые предпосевные мероприятия, ознакомившись с технологией и порядком их проведения в нашей статье Правильное выращивание рассады овощей без осечек”.

Соблюдение сроков посадки

Важно правильно выбрать время посадки семян, а потом своевременно организовать переезд рассады на открытую грядку. Тогда на открытый воздух вольного огорода повзрослевшие саженцы выйдут бравыми да удалыми мОлодцами. А далее будут пышно цвести, радовать изобилием плодов, выглядывая из-под матовой тёмно зелёной листвы лиловощёкими грациозными маркизами.

Каждое семя знает свое время.

Выше уже упоминалось о длительном вегетационном цикле баклажан. В зависимости от скороспелости сорта стадии плодоношения баклажаны достигают через 140 -150 дней после посева семян. На ПМЖ саженцы надо пристроить в 60 – 80 дневном возрасте. Недоросшая и переросшая рассада вряд ли  благоприятно перенесут пересадку. Даже если погодные условия к этому времени будут благоприятствовать пересадке.

Как рассчитать, в какие дни сажать рассаду баклажан подскажут фото таблицы.

Для доверяющих лунному календарю

лк

 

Посев семян. Начало Марафона

Ранее уже упоминалось, что каждый сорт уникален. Это распространяется и на всхожесть семян каждого сорта. Каждый сорт обладает своей индивидуальной всхожестью, поэтому каждый сорт сеют в индивидуальную ёмкость или выделяют каждому сорту отдельный сектор в общей ёмкости.

Землю в приготовленной таре для посева слегка утрамбовывают, хорошо поливают. Когда вода впитается, делают ямки или бороздки глубиной  0,5 — 1 см и раскладывают в них семена. Присыпают сухой рыхлой землёй. Чтобы не забыть, где что посеяли, подписывают посевы с указанием даты.

Итак, семена  брошены  в землю – марафон-эстафета выращивания баклажанов стартовал. Настало время ожидания появления всходов. А чтобы семена дружно взошли, а саженцы потом хорошо развивались, нужно создать для этого подходящие условия. Накрывают тару с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и убирают в тёплое место с температурой не ниже 25°С.

Пока не появились всходы, нужно следить за температурным режимом посевов, т.к. он закладывает фундамент устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным факторам погодных условий. До появления всходов для увлажнения, если требуется, используют пульверизатор. При необходимости проветривают, но обязательно накрывают стеклом или плёнкой для создания парникового микроклимата. Уровень освещения до появления всходов не важен.

Появились всходы – что делать далее

При появлении всходов, укрытие снимают, тару с сеянцами переставляют на свет. Здесь при такой температуре саженцы проведут свой доогородный период жизни до высадки на грядку.

Уход за рассадой

Рассада – подобна ребёнку, требует соблюдения питьевого режима, своевременного кормления и принятия солнечных ванн.

Об освещённости, фотосинтезе и хлорофилле.

Рассада баклажан — чрезвычайно светолюбива. Условия освещённости для неё как второе питание. Рассада баклажан нуждается в ярком, но рассеянном солнечном освещении не менее 12 часов в день. От светового голодания сеянцы  вытягиваются и слабеют. Чтобы не допустить этого, после появления всходов сеянцам нужно обеспечить оптимальную освещённость и длительность светового дня, приближенную к естественным условиям.

Поэтому, если после появления всходов естественной освещённости не хватает, придётся устранять дефицит света досвечиванием рассады специальными фитолампами, пока световой день не увеличится. Однако, важно следить, чтобы солярий не обернулся для них ожогами листьев от прямых УФ-лучей.

О правильном поливе, жажде и насыщении

Молодым сеянцам баклажанов на разных стадиях развития одинаково вредны как избыточный полив и застой воды, так и недостаточный полив. Не переливайте рассаду, но и не доводите “бедняжку” до острой жажды.

Почва всегда должна быть слегка увлажнённой. Подсыхание верхнего слоя почвы — является сигналом для полива рассады. Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры (около 20°С).

После образования 2-3 настоящих листьев потребность саженцев в воде возрастает. Для удовлетворения этой потребности хорошим приёмом будет комбинировать обычный полив с орошением снизу (в поддон). Такой  полив будет стимулировать корневую систему и укреплять вегетативную зелёную часть рассады.

О подкормках, вреде и пользе

По мере роста рассада требует регулярных органических и минеральных подкормок, дабы растущий организм не страдал от недостатка питательных веществ на протяжении всего периода развития. Рассаду баклажан подкармливают дважды.

  • Оптимальное время для начала подкормок после появления 3-4 настоящих листьев. Более ранняя подкормка может навредить растениям.
  • Первую подкормку проводят, когда сеянец хорошо укоренится. Либо после пикировки, при выращивании используется пикировка.
  • Промежуток между подкормками  рассады должен быть 15-20 дней, но не менее недели.
  • Для лучшего усвоения чередуют подкормки минеральными и органическими веществами с внесением удобрений, стимулирующих развитие рассады.

Подкормка для рассады баклажанов своими руками

подкормка

  • При проведении подкормок необходима внимательность к дозам вносимых подкормок — концентрация активного вещества для взрослых и молодых растений зачастую существенно отличается.
  • Проводят подкормки в пасмурную, облачную погоду в утреннее или вечернее время.
  • Для предотвращения ожогов растений раствор с удобрениями вносят под корень, чтобы он не попадал на нежные листья и стебли рассады.

Пикировка

Если хочешь быть здоров – закаляйся

Закаливание – это процедура, посредством которой саженцы постепенно приучают к более суровым уличным условиям. Закаливание нужно для того, чтобы баклажаны легче перенесли стресс после высадки на огородные грядки. Эта процедура помогает саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям проживания (перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п.).

Закаливание рассады перцев проводят за 1-2 недели перед «переселением» её в открытый  грунт, когда температура на улице установиться выше 16°С. Процедура  — бесхитростная по смыслу, не требующая  никаких специальных  знаний.Ящики с рассадой перцев начинают ежедневно выносить на открытый воздух (балкон, лоджию, веранду). Начинают с 30 минутной “прогулки”. Каждый последующий  день постепенно увеличивая это время, доводят время пребывания рассады на улице до 6-8 часов.

Прим. При резком ухудшении погоды закаливание в этот день не проводят.  

Так саженцы приучают к открытому воздуху. Закалённой рассаде и на огородной грядке всё нипочём.

Распространённые ошибки при выращивании рассады баклажан

ошибки

Готовность к высадке в открытый грунт

Как определить готовность рассады баклажан к высадке в открытый грунт? В задачи данной статьи не входит освещение данного вопроса. Поэтому ограничусь краткими советами, чтобы не задерживать дошедшую до высадочной кондиции рассаду светолюбивого и вольнолюбивого овоща на подоконнике.

Не торопитесь высаживать рассаду на грядку, пока не установится устойчивая тёплая погода и температура воздуха не достигнет 20-25°С.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

высадка в ОГ

Напутствие

Плоды баклажана привлекают нас своими необычными гастрономическими и кулинарными возможностями. Только “икра заморская…. баклажанная” из известнойбаклышашлы кинокомедии чего стоит.  Их жарят, тушат, запекают, консервируют. Говорят, некоторые виды даже можно употреблять свежими в салатах. Мне, правда, пока попробовать не доводилось. Но чтобы полакомиться всем этим кулинарным разнообразием за столом, их необходимо вырастить на грядке.

Соблюдая определённые условия, проявив терпение и выдержку при ясельно-доогородном воспитании нежных баклажанчиков, можно успешно вырастить рассаду баклажанов без осечек.  И высадив её на огородную грядку, получить отменный урожай пикантных, вкусных и полезных баклажанов.

  • abk
  • Здоровья Вам, друзья!
  • Терпения и удачного огородного сезона!
  • Ваш добрый гид с огорода удачи.

< < < ПараграФ @ ЛоцмаН__Ч И Т А Т Е Л Я @ ВодителЬ > > > _ _ _ _ _ _ _ «повторенье – МАТЬ ученья»_ _ _ _ _ _ _

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. киса

    ;-) Неплохо. возьму на заметку

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: